lunes, 30 de noviembre de 2009

El Pan de Toni...

De donde viene el Pan Dulce?
Cuantas formas me vienen a la mente al momento de responder esta pregunta, pero voy a tratar de resumir un poco el contenido.
El Pan Dulce, como se lo conoce en Argentina, es descendiente del Panettone Italiano; un pan festivo que contiene frutas abrillantadas. Ahora bien, como se origino este pan?
Bueno, esa es la historia que voy a contarles, pero como siempre pasa en pasteleria hay dos versiones...
La primera nos cuenta que el Panettone nacio en Milan en la corte de Ludovico "IL MORO", senior de Milan desde 1494 a 1500. El Duque celebro una navidad con una gran cena llena de platos dignos de la nobleza de Milan, y como es de suponer el postre iba a ser la culminacion gloriosa del gran banquete.
Pero al momento de retirar el postre del horno el cocinero se dio cuenta de que este se habia quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos habia utilizado las sobras del postre para realizar un pan dulce y llevarlo a su casa.
El pan dulce del lavaplatos fue llevado como postre a la mesa del Duque y tuvo una gran aceptacion, al ser un pan con frutas abrillantadas y mucha manteca, lo que encanto a la nobleza. El Duque pidio que le dijeran quien habia realizado el postre y como se llamaba, por lo cual el cocicnero llevo al lavaplatos, que se llamaba Toni, y le dijo al Duque que el postre no tenia nombre. Ante esta revelacion el Duque determino que el nombre del postre seria "Pan de Toni", que con el tiempo se convirtio en el Panettone.
La segunda version es un poco mas romantica que la primera.
En esta, Toni no era un lavaplatos de la cocina de Ludovico, sino que tenia su propia panaderia en las calles de Milan.
Un dia por la vidriera de su panaderia paso una hermosa joven, quien no se detuvo a ver, sino que siguio su camino. Pero aunque ella no noto los productos de Toni, el si la noto a ella.
La joven siguio pasando por la vidriera de Toni, pero nunca entro en la panaderia; y Toni siguio viendola a ella hasta encontrarse profundamente enamorado de la joven.
Pero Toni era un hombre muy timido y no se animaba a hablarle, por lo cual decidio que lo mejor era conseguir que la joven entrara a hablar con el. El problema era como.
Ya que la joven nunca habia entrado por ningun producto de la panaderia Toni penso que lo mejor seria hacer algo nuevo que llamara su atencion. Queria hacer un pan que fuese alto y colorido, para que al colocarlo en la vidriera la joven se tentara y entrara finalmente a hablar con el.
Tras varios intentos fallidos, Toni logro hacer un pan alto y colorido (debido a las frutas abrillantadas) y lo coloco en la vidriera de su panaderia. Al otro dia la joven paso y vio el pan, picada por la curiosidad de tan extaravagante producto entro a preguntar que era, y los suenios de Toni de hablar con ella se hicieron realidad.
Pero sus suenios duraron poco, porque al hablar con la joven descubrio que no era muy inteligente, y su enamoramiento se paso al instante. Rapidamente se olvido Toni de la bella, pero poco brillante joven; pero el pan que realizo para llamar su atencion fue un gran exito, y se conocio como el "Pan de Toni", para luego pasar a ser Panettone.
Lo unico que se puede sacar en comun de las dos versiones es que el origen del Panettone (que luego dio nacimiento al Pan Dulce) fue creado en Milan por un joven llamado Toni, y que por eso se lo llamo "Pan di Toni" (Pan de Toni), para mas tarde ser llamado Panettone.

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