jueves, 22 de octubre de 2009

Tarta Curd de Maracuya


Tarta curd de maracuya y frutos rojos

Esta tarta trae los sabores tropicales del maracuya, que son perfectos para los dias de verano que estan cada dia mas cerca. Pero hay muchas personas que no saben que es el maracuya, por lo cual les dejo una breve explicacion:
El maracuya (o fruta de la pasion) es una planta trepadora del genero passiflora, originaria de las zonas subtropicales de America, como Brasil, Venezuela, Ecuador, Peru y Costa Rica entre otras.
Esta especie es sumamente apreciada por su fruto, y en menor parte por sus flores. El fruto del maracuya es una baya redonda, de unos 35 a 80 milimetros de diametro, y un peso de 30 gramos. Se destacan principalmente 3 variedades, que son la amarilla, la morada y la granadilla, siendo la amarilla y la granadilla de mayor tamanio, y la amarilla puede llegar a pesar 100 gr.
La baya posee una piel gruesa de aspecto arruagado que protege la pulpa, si bien en la granadilla la piel es lisa y dura.
El color de la piel varia entre el amarillo, morado o naranja, mientras que la cabidad interna es de color blanca. En ella encontraremos una gran cantidad de pepitas negras recubiertas por una pulpa anaranjada, o amarilla. El sabor de la pulpa es agridulce, afrutado, muy refrescante y exotico, ademas de muy aromatico.
Esta pulpa es muy apreciada, y ha encontrado varias aplicaciones en la gastranomia, como en ensaladas de frutas, helados, postres artesanales, o cremas. Tambien se utiliza mucho en bebidas tropicales, aunque el jugo (obtenido por el prensado o procesado de la pulpa) es muy espeso para beberlo directamente, por lo cual se lo combina con el jugo de otras frutas, leche, yogur, o agua. Algunos ejemplos son los licuados de maracuya y jugo de naranja, o el de maracuya y mango (que en mi opinion es uno de los mas deliciosos).

La tarta de curd de maracuya esta compuesta por una base de masa quebrada, sobre la que se encuentra el curd de maracuya (el curd es una crema de textura suave, originalmente de limon, similar a la crema de limon del conocido lemon pie), y en el centro posee un corazon de frutos rojos que acompanian a la perfeccion el sabor del maracuya. Decorada con un brillo de maracuya, para redondear la gama de sabores.

2 comentarios:

  1. puedo realizar esta tarta con moras, haciendo un curd de mora? gracias

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  2. si, lo unico q tendrias que hacer es cambiar la pulpa de maracuya por una pulpa de moras.

    Ignacio Blasco

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